?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

New York 2012.Jersey Boys. Porgy and Bess.

Я вдруг понял, что если буду двигаться такими темпами, как сейчас, то я закончу свои бродвейские заметки , когда подойдет время, чтобы начинать следующие, поэтому попробую ускориться и уложить в одну запись рассказ сразу о двух спектаклях- Jersey Boys и Porgy and Bess. Итак, JerseyBoys - спектакль долгожитель, безусловный хит.В 2004 , сыграв премьеру в Сан Диего , он переехал на Бродвей, а потом перементнулся  на сцены Лондона, Чикаго, Сан Франциско, Лас Вегаса, не считаю нескольких версий в туре, переезжающих из города в город. У мюзикла множество наград , включая Тони и премию Лоуренса Оливье. И не смотря на все эти регалии, билет был куплен просто, чтоб занять вечер. Потому что, разглядывая четыре спины на английских и американских афишах, я не то чтобы испытывал невероятную потребность сходить на этот спектакль, основанный на песнях группы Four season.



Вы знаете о такой группе? Пока я не попал на спектакль, тоже был не в курсе, хотя , как оказалось позже, достаточно неплохо знаком с их творчеством. Итак, вечер. В руке билеты (которые, оказались достаточно дороги, по сравнению с остальными шоу , потому что разлетаются , как горячие пирожки) в August Wilson Theatre.

  
Входим в театр – большое фойе бледно оранжевого цвета, украшенное узорами в старо-английском стиле, такие же надписи на стенах и дубовые перекрытия под крышей- всё это подчеркивает чопорность и торжественность стиля, в котором выполнено оформление театра. В зале тотальный аншлаг, ни одного пустого места, ведь для американцев, jukebox мюзикл, сделанный по песням культовой группы , сродни , например спектаклю про Аллу Пугачёву, с использованием её хитов, эдакая мужская «Мamma mia». В отличии от нас, с Андрюхой, зал живо откликался на каждый новый музыкальный номер , притоптывал, присвистывал и конечно же подпевал, практически в голос. История четырёх парней из маленького, ничем не примечательного New Jersey, которые мечтали стать звёздами и пройдя сквозь огонь (связи с мафией), воду (потери жён и детей) и медные трубы (всенародная любовь и толпы фанатов) таки ими стали, ну и естественно, в конце пути поняли, что главное это отнюдь не любовь народа, а моральные и человеческие ценности и бла-бла-бла.
  
  
 Кроме невероятного позитива, прекрасных голосов (актёр, играющий фронтмена группы обладает каким-то невероятно высоким тенором) и фрагментов современного искусства (над сценой висят несколько экранов, на которые транслируются иллюстрации происходящего, как комиксы в стиле Роя Лихтенштейна)
   
 постановка впечатляет и техникой. Нет, на сцене нет сложных декораций , как в Спайдермене, фокусов из Ghost и невероятной красоты костюмов, как в Wicked. Переход от одноного места действия к другому ,обозначается деталями, но вашу ж маму, как быстро они это делают. Пока герой произносит фразу «Мы шли мимо боулинга, а потом зашли в бар» на сцену выезжает дорожка для боулинга с маленьким столом и стулом, артистка ансамбля прокатывает по ней шар, дорожка уезжает и из под пола появляется барная стойка. За 10 секунд происходит эта смена! Клянусь! Представляю , сколько у нас бы репетировали этот технический переход и как часто застревала бы дорожка или барная стойка. Оркестр из 9 (!) человек, звучит лучше, чем многие симфонические оркестры и заслуга это, конечно же звукорежиссёра. Ну а музыка… Думаю, из этого ролика вы всё сами поймёте.



Одна из жемчужин мировой музыки , опера Гершвина «Порги и Бесс» не идёт в России. По одной простой причине- все герои этой оперы должны быть афроамериканцами. (Именно по этой причине , русской сцене не видать мюзикла «Король Лев»). Давным-давно, в ташкентском оперном театре им.Алишера Навои этот спектакль был поставлен и , надо признаться, мои детские впечатления от этого опуса, до сих пор повергают меня в ужас. Эту музыку, написанную белым потомком эмигрантов из России для афроамериканцев, нельзя петь белым людям. Поэтому, когда на Бродвее поселился очередной ревайвл этого произведения, я понял, что пропускать его нельзя.
 
Даже не смотря на сдержанные рецензии. Даже не смотря на то, что в данном случае это не опера, а мюзикл. В отличии от большинства музыкальных спектаклей на Бродвее, «Порги и Бесс», всё таки не развлекалово и позитива в этом спектакле мало. Судите сами по либретто.

Во дворе дома во время игры в кости вспыхивает ссора — пьяный грузчик Кроун убивает соседа и скрывается. Все отворачиваются от его подружки, красотки Бесс. Только нищий калека Порги впускает её к себе в дом.

Спустя месяц Порги называет Бесс своей женой. Во время пикника на заброшенном острове появляется Кроун и силой уводит с собой Бесс.

Бесс лежит в бреду в доме Порги. В минуту просветления она призналась Порги, что любит его, но не может устоять перед Кроуном.

После бури чудом спасшийся Кроун крадется к дому Порги и не замечает руки Порги с ножом. В завязавшейся борьбе Порги убивает Кроуна — теперь он стал настоящим мужем Бесс.

Начинается расследование убийства. Полицейские хватают Порги. Торговец наркотиками из Нью-Йорка по прозвищу Спортинг Лайф настойчиво соблазняет Бесс кокаином и прелестями большого города — ведь Порги уже не вернётся. Через неделю Порги возвращается. Но дома его ждёт страшная весть: Бесс уехала в Нью-Йорк с торговцем. Порги садится в свою тележку, запряжённую козой, и отправляется на север за своей Бесс.

Наверное, именно из-за отсутствия позитива , спектакль не пользуется спросом и , боюсь, скоро закроется. В тот вечер, когда я оказался в зрительном зале RICHARD RODGERS THEATRE он был наполовину пуст.
  
  
   
Такое я видел на Бродвее впервые. Бар в бельэтаже был закрыт и вокруг меня сидели едва ли с пару десятков людей. Кстати о сидениях, в этом театре очень смешные кресла – сидение и спинка у них, как обычно обиты красным бархатом, а вот основание эмалированное. Как кастрюльки. И вот сидишь ты в зале, а вокруг много-много белых кастрюль в бархатном обрамлении. Но это так, отступление. Сама постановка очень скромная. На сцене деревянный помост и стационарная декорация, чем-то издали напоминающая нашу постройку в Зорро.
  
Вот и весь антураж рыбацкого посёлка. Хотя, наверное , сценические спецэффекты отвлекали бы от главного- от музыки . Она была поистине прекрасна. В спектакле 3 звезды. Порги- Норм Льюис, его я видел в прошлом году в Лондоне в «Отверженных» в роли Жавера и теперь убедился в том , что он прекрасный актёр, не говоря о голосе. Ведь если на лондонской сцене стоял уверенный в себе, человек-гора, то здесь забитый калека, который вызывает сочувствие всего зала.
 
Бесс- Одра Макдональд. Судя по программке , звезда какого-то телешоу, где она играет главную роль и оперная певица. Её манера пения , малость выбивалась из общего контекста (всё таки остальные актёры пели джаз, а она пела академом), но её спасала актёрская игра. Если б солисты Большого так же и играли, то 4-х часовые спектакли переносились бы гораздо легче.
  
И исполнитель роли торговца наркоиками Спортинга Лайфа -  Дэвид Алан Гриер, тоже какая-то теле-звезда, обладающий невероятной харизмой и неплохим голосом .
 
Несмотря на зиящие пустоты зала, труппа работает отменно.
Недаром этот спектакль номинирован на 10 премий Тони в этом году.Надеюсь, что в скором времени смогу рассказать о походе на Rent , Rock of ages и Sister act.



Comments

( 2 comments — Leave a comment )
chrismexx
May. 25th, 2012 09:53 pm (UTC)
Люблю Jersey Boys! Даже несколько раз успел посмотреть) Люблю как раз за непринужденное повествование, за классную музыку и такое же классное исполнение. И как же мне нравятся их два притопа, три прихлопа в стиле того времени у микрофонов!)) Тут публика тоже очень бурно реагирует, некоторые девушки даже вскакивают группками со своих мест и пускаются в пляс) Мужики тоже не отстают: в последний раз, когда со Стасом смотрели, один так активно пел и комментировал, что его вывели из зала в перерыве.

Оказывается, у нас дедушка — большой поклонник Porgy & Bess.
Сабина Бахишева
May. 31st, 2012 11:25 am (UTC)
Алексей, Одра Макдоналд довольна известная в Нью Йорке бродвейская актриса и певица! а не просто какая-то ведущая телешоу)Она поет Сондхайма, Бернастайна, участвовала в его мюзикле Wonderful Town! знаменита песня из этого мюзикла a little bit in love. Отличная просто! в ютубе полно записей Одры! и впервые я увидела ее и услышала эту песню Бернстайна именно в Америке по тв. Как жаль, что ей приходится играть при пустом зале((
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

frandetti
frandetti

Latest Month

August 2012
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Katy Towell